Дезинфекция. Это важный шаг в процессе очистки, требующий применения научных знаний. Если поверхности не очищены полностью (отсутствие или минимальное содержание органических веществ), дезинфекция не будет эффективной.
Дезинфицирующие средства определяются как химические вещества, используемые для контроля, предотвращения или уничтожения микробов на неодушевленных предметах или поверхностях. Большинство дезинфицирующих средств инактивируются при контакте с органическим материалом. Не существует дезинфицирующего средства, подходящего для всех ситуаций.
Традиционно дезинфицирующие средства выбираются на основе предпочтений или цены, а не конкретных целей. Все дезинфицирующие средства, используемые в США, должны быть одобрены Агентством по охране окружающей среды. Поэтому очень важно читать этикетки.
Характеристики класса дезинфицирующего средства
Ниже приведены общие характеристики каждого из различных классов дезинфицирующих средств.
Кислоты (уксусная, лимонная) — Кислоты используются для осаждения белков. Они могут быть едкими и токсичными, если достигают высоких концентраций в воздухе. Их активность зависит от рН веществ, с которыми они вступают в контакт. Они имеют ограниченное применение в большинстве программ очистки и дезинфекции свиней.
Спирты (этанол, изопропанол) — спирты денатурируют (расщепляют) белки и не вызывают коррозии. Они легко воспламеняются и должны быть в концентрации 70-90%, чтобы быть эффективными.
Альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид) — эти химические вещества не вызывают коррозии и денатурируют белки. Формальдегид канцерогенен, но глутаровый альдегид считается гораздо более безопасным для человека и животных. Глутаровый альдегид может быть немного эффективен в присутствии некоторых органических материалов.
Щелочи (щелок, гидроксид аммония) — Щелочи омыляют (превращают в мыло) жиры в оболочечных организмах. Активность увеличивается с температурой. Они очень агрессивны.
Бигуаниды (хлоргексидин) — бигуаниды изменяют проницаемость клеточной мембраны. Они легко инактивируются моющими средствами и жесткой или щелочной водой. Они токсичны для рыб, но относительно не раздражают ткани.