Игристое вино

Когда дело доходит до веселых, праздничных вин, мы не можем насытиться шипением! Пузыри равны мгновенному гламуру — и независимо от того, что вы празднуете (канун Нового года, свою свадьбу или среду), всегда найдется игристое вино на любой вкус и в любой ценовой категории. Но выбор вашего идеального игристого вина может быть пугающим — между классическим белым, романтическим розовым или даже авантюрным игристым красным. Вы всегда можете купить игристое сухое вино.

Совет № 1: узнайте разницу между шампанским и другими игристыми винами
Помните: все шампанское — игристое вино, но не все игристое вино — шампанское .
Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань во Франции; это, несомненно, самое культовое игристое вино в мире. С технической стороны, в шампанском в основном используются 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, и оно получает свои прекрасные пузырьки благодаря традиционному методу — когда виноградный сок ферментируется для создания тихого вина (или «базового вина»). ), а затем базовое вино ферментируется секундувремя внутри бутылки под давлением, запечатанной кронен-пробкой (как вы видите на пивных бутылках). Углекислый газ, образующийся во время этой второй ферментации, остается внутри вина, потому что ему больше некуда выходить; и вуаля, у нас есть блестки! Весь процесс очень кропотливый и ручной, что может привести к более высокой цене. Что касается «настоящего» шампанского из региона Шампань во Франции: вы можете увидеть еще более роскошные цены из-за нескольких факторов. Во-первых, климат в Шампани, как известно, тяжелый (подумайте: холодный и дождливый), а почва очень плохая (известняк и аллювиальная почва) — так как борющиеся лозы становятся очень сильными, чем больше вы боретесь с лозами, тем выше они растут. получаются качественные плоды; и поэтому относительно жесткие условия выращивания в Шампани делают урожайность низкой, а качество высоким, и вы, скорее всего, заплатите за это! Второй фактор, влияющий на высокие цены на шампанское, — это то, что мы называем «налогом на роскошь». Как «бренд» шампанское имеет статус продукта роскоши. Вы можете найти другие очень высококачественные бенгальские огни «традиционным методом» из других частей мира, которые более удобны для кошелька (эй, если вы хотите этот логотип Chanel, вы заплатите за него, верно ???).

Если вы следите за своим бюджетом, вы обнаружите, что есть ряд недорогих вариантов игристых вин, таких как Cava (из Испании) или Prosecco (из итальянского региона Венето), которые могут быть лучшим вариантом для вас. Кава производится по традиционному методу, как и настоящее шампанское, но из местных испанских сортов винограда, таких как Макабео, Ксарел.ло и Парельяда (и площадь производства кавы намного больше… поэтому больше предложений означает более низкие цены). Итальянское просекко производится из винограда сорта Глера, и вместо драгоценного вторичного брожения, происходящего в бутылке, оно ферментируется в огромном резервуаре, а затем разливается в бутылки под давлением (менее ручной работы и более простой по вкусу, потому что нет смешивания винограда или выдержки в бочках). Есть и другие варианты, такие как Креман (сделанный традиционным способом, а также во Франции — но не в Шампани; вы видите такие из Эльзаса,

Совет № 2: Размер имеет значение
…Размер пузыря! Размер пузырьков на самом деле указывает на качество вина — чем меньше, тем лучше. Вы хотите видеть крошечные, тонкие и шипучие пузырьки, которые создают легкую, тонкую и пенистую текстуру во рту. Больше пузырей Perrier, меньше Club Soda. В следующий раз, когда вы пойдете на мероприятие и в «бесплатном шампанском» появятся пузырьки размером с мяч для гольфа, это явный признак того, что оно очень низкого качества. И, вероятно, не совсем шампанское.

Совет № 3: научитесь расшифровывать этикетку
Замечательная особенность игристого вина (в отличие от большинства тихих вин) заключается в том, что этикетки на самом деле говорят вам многое из того, что вам нужно знать о вкусовом профиле вина, если вы знаете, как их расшифровать. Да, вы правильно прочитали — на этикетке указано, каким будет вкус вина! В игристое вино добавляют немного дозировки (смесь вина и сахара), иначе оно будет очень терпким и горьким. Таким образом, названия различных видов бенгальских огней указывают, сколько граммов сахара было добавлено. Наиболее распространенным стилем является брют , что означает, что на литр добавлено менее 12 граммов сахара. Если вам нравится более сладкий стиль, ищите Demi-Sec или Doux . Самый сухой стиль – Brut Nature ., в который добавлено менее 3 граммов сахара, эти вина более четкие, линейные и строгие. Как только вы узнаете, что означают эти волшебные термины, выбрать правильную бутылку для вашего случая станет намного проще! Ознакомьтесь с нашей шкалой сладости игристых вин ниже — держите ее в заднем кармане, когда в следующий раз пойдете в винный магазин — и вы будете на пути к идеальной бутылке для следующего тоста.